孩子总是抢玩具、闹变扭?两个小兵来帮你!
发布人: 凤燕 发布时间: 2019-08-08 点击量:28



两个小兵

? ? 图 ??/ ? [法]? ??奥利维耶·塔莱克



作者?l 徐娇

来源 l 开绘啦(ID:kaihuila2018)

转载请联系授权(微信ID:zombie719

?

妈妈带孩子到多年不见的老同学家拜访,尽管路上事先和孩子沟通好了,东道主家里也有个年岁差不多的小孩可以一起玩,妈妈心里想着等会和老同学可以畅聊,孩子们自由玩乐。上门拜访互相引荐后,让孩子们自己去玩吧!可是总是忍不住关心孩子们究竟玩的怎么样了?静悄悄的两个小朋友还没熟络吗?原来两个慢热型的孩子还没热起来,还在互相观察阶段,都不知道谁该打开画匣子。


孩子放学回家气呼呼的,“哼,我再也不和ta玩了!”那是怎么回事呢?不都是同学嘛,闹矛盾了该怎么安抚孩子呢?如何引导孩子和同龄人的沟通呢?父母不能24小时候将孩子保护在温室里,人际交往的能力如何传授给孩子呢?


上述两个故事是否有些耳熟呢?或许这些是一部分家长的困惑,孩子们的伙伴关系也是值得关注的的一方面。那我们如何通过阅读用浅显的语言告诉孩子们这回事呢?今天又将呈现一本有关孩子们人际交往的幽默绘本--《两个小兵》。



1

这个故事说了啥?


墙的这边,一个小橙兵;

墙的那边,一个小蓝兵;

他们你观察我,我观察你,始终不敢靠近;

春夏秋冬,四季交替,直到有一天,来了一只小蜗牛...


该绘本由法国知名插画家奥利维耶·塔莱克创造,全文没有一个字,却能经由小读者们创造无数个让人捧腹大笑的精彩故事。


这个故事的主题可用几个关键词来概括:友谊、战争。

??


2

这个故事有啥好?


《两个小兵》不同于其他绘本的装帧和设计,有三个方面需要特别拿出来展示:

1、封面的人物洞洞设计。封面上两个不同颜色的小兵各自拿着望远镜在看什么呢?阅读绘本从封面开始,带着孩子观察封面的图片细节,第一印象或许就能猜出这本书的些许苗头了。洞洞设计把两个小兵分开藏起来,那故事的开始是不是也是这样呢?那随着书页的翻开进入我们的故事吧!



2、这是一本无字书。着名的儿童文学作家、阅读推广人彭懿老师指出:无书“整本书里没有一个字,完全靠画面来讲述故事,相当于早期电影的默片


因为没有文字说明,无字书中的图画承担了全部的“叙述”功能。在儿童成长发展的历程中,‘看’的教育是十分重要的一环,通过图像教育孩子学会如何看、怎么看,能够帮助孩子拓展观察事物的角度和视野。



通过对图像的阅读,不仅能提升孩子的观察力与美感,还能让他们有更多发挥想象的空间,并从中发掘出自己的潜力。与阅读一般绘本一样,大人在和孩子一起阅读一本无字书之前,建议家长先完整读一遍,对整个故事的情节、内容有一个基本的把握给孩子充分的时间翻阅,让他在头脑中对全书的主要人物和事件有一个大致的了解


大人和孩子一起给书中的人物、主要场所和重要的物品命名,让孩子讲述绘本故事的大概。此外,大人可进行关键性的提问,鼓励孩子补充情节,加入更多人物对话的想象


3、单页分截阅读,给孩子创造故事的空间,让孩子进入主角的世界,为他们发言。鼓励孩子加入更多描述性的语言、内心独白和个人猜想推测等等。

?

两个小兵......结果到底会怎么样?敌人或者朋友?或者其他可能?我就不在此剧透,感兴趣家长可陪孩子创造属于你们独特的《两个小兵》故事哦。



人与人交往或许就在那一霎那的主动言语,或许就是一个不经意的微笑,或许是一个小事的帮忙,或许也是一个善意的提醒。两个小兵前期的冷战行为是否和初见朋友的互相小试探呢?是不是也像两个闹脾气的小朋友的倔强等待?后期事态的发展是不是意料之中的呢?到底怎么才能破冰呢?这些疑问相信不管是已成长是大人的我们,还是现在可爱的孩子们,估计都有过类似的心境吧。


品读小兵的故事,让大人重温朋友间的温情,引导孩子去了解自己和交友的技能。

?


? ? ?本文作者

? ? ?▽


- End -

更多精彩请长按二维码关注

想养育出懂礼貌又自律的孩子?我推荐这两本绘本

《遇见春天》:如何引导孩子“留心观察”

孩子年龄太小?这样的性教育刚刚好



返回