《宝藏》:如何从“情节”读到“人生”?
发布人: 凤燕 发布时间: 2019-08-08 点击量:31


宝藏
? 文 ??/ ? [美]? ? 尤里.舒利瓦茨
 译?/彭懿、杨玲玲




作者?l 王栩
来源 l 开绘啦(ID:kaihuila2018)
转载请联系授权(微信ID:zombie719?



我们曾在家长课视频中提到过阅读的三个阶段:读情节、读感受、读人生。大多数初级的阅读者,还只能享受情节带来的刺激感。
?
《宝藏》是一本荣获了凯迪克银奖的寓言绘本。寓言、小说、故事这类书籍的情节往往跌宕起伏,引人入胜。可是经典好书的情节里有太多的暗示,有些连大人都不一定读得明白,如何让孩子领会精彩情节中蕴含的深刻哲理呢?这常常是家长们头疼的问题。
?
我们就用阅读的三阶段,来层层深入、步步进阶,好好挖掘这本书里的宝藏吧!
?

?
深读故事的三个阶段:

?1

? ?读情节??

相信情节才能深入阅读


书的开头就告诉我们:有一个叫艾萨克的人,过着很贫穷的生活,天天饿肚子。有一段时间,他陆续做了三个一样的梦,梦里有个声音对他说:“去京城吧!去皇宫旁的桥下面寻找宝藏吧!”
?
不相信情节的人很多,他们会说:“怎么可能做这样的梦。”“根本就是胡编乱造。”那么读情节也就失去了乐趣。
?
艺术源于生活,艺术又高于生活。过于清醒的理性推断,很不利于阅读者的成长。有些看似“夸张”的情节,经历过人生中大风大浪的人会知道,人生常常比书中的情节更加夸张。我们想通过阅读得到宝藏,就要学会相信情节。
?
肯定有“编造”的部分,但是在读情节的过程中选择相信,就是选择了经历和自己的生活完全不一样的另一种生活。那是很不错的体验。这就是为什么有人读《红楼梦》会哭,有人会不屑。
?
我们希望孩子能有深入的阅读体验,就要在孩子读情节的时候,让他去相信。“可真神奇啊,艾萨克做了三个同样的梦呢。”这就够了。如果孩子问:“这是真的吗”,我们只需要说:“我也不知道,说不定哦。”
?

? 2

? 读感受

因为懂得,所以慈悲


如果读情节时不投入、不相信,也就进入不了第二个环节:读感受。
?
当艾萨克第一次在梦里听见:“去京城吧!去皇宫旁的桥下面寻找宝藏吧!”他没有当回事,觉得那是个普通的梦。第二次梦见,他也没有管它。可是第三次梦见,他就真的决定上路去京城了。


我们可以问孩子:“咦?你说,艾萨克为什么第三次就真的出发了呢?”一边问,我们自己也要思考这个问题。
?
和孩子一起讨论,会得到这样的答案:

①一两次可能是巧合,第三次梦见,艾萨克可能觉得有什么神奇的力量在提醒他呢。

②可能艾萨克因为很穷,本来就很想去皇宫那富裕的地方寻宝。日有所思,夜有所梦,他天天想着,实在忍不住就行动了。

③他实在太穷了,没有别的办法致富,即使梦很不靠谱,还是决定试一试。
?
讨论过程中,孩子往往能很敏感地捕捉到角色的心理活动。通过理解角色的心理活动,会明白生活中一些事情发生的根本原因、寻找到生活中一些事情的规律,这就是在读感受。
?
更能帮助孩子“读感受”的,就是引导孩子把自己当成书里的人:“如果你是艾萨克,你会不会去啊?”孩子立即身临其境。
?
经常有“读感受”的阅读经历,孩子会变得越来越会换位思考,在生活中也会更加擅长感受、理解和表达情感。


?3

读人生

把情节联系上真实的生活


艾萨克上路之后:“偶尔,有人会让他搭车,不过大多数的路都得靠他自己走。他走过了一片片森林,翻过了一座座大山,终于到达了京城。”

?
看上去很辛苦,大多数的路都得靠他自己走,又是森林又是山,可是他还是到达了。还没有那么简单,他来到皇宫旁的那座桥,发现白天黑夜都有卫兵把守,他不能靠近去找宝藏,只好天天在桥边转来转去。


?
好的寓言、好的故事、好的小说,当它描述一件事情,总是以小见大、深入浅出,“一件事情”有时就是“一段人生”。
?
要深读故事,一定要站在真实生活的视角去看故事里的“一件事情”。
?
“偶尔,有人会让他搭车,不过大多数的路都得靠他自己走。”我们的人生路上,其实就是这样,偶尔有人会在你艰难的时候帮你一把,大多数时候,大家只能顾好自己,这是常态,大多数灰色的日子,得我们自己熬过去。
?
当你好不容易越过一道坎,可能又会发现,原来“成功”没有那么简单,又有新的难题等待着你。这就是人生。
?
这似乎太“深刻”了,年纪轻轻的孩子,怎么让他明白呢?其实不必让他说出什么“大道理”,只要给他列举一些生活小事,比如:上兴趣班,爸爸妈妈给他报名,老师教他技巧,练习和坚持都要靠自己。引导他发现生活中一些小规律,就可以帮他养成好的生活态度和习惯。
?
有一天卫兵队长问艾萨克每天转来转去在干什么,艾萨克把自己的梦告诉了队长。队长哈哈大笑说:“你这个可怜的家伙,要是我相信曾经做过的梦,那我就应该立刻去你来的那个小镇,去一个叫艾萨克的人家里,然后我就会在他家炉子下面找到宝藏。”

?
艾萨克重新把来时的路又走了一遍,回到家里,开始挖家里的炉子,真的在炉灶下面找到了宝藏。
?
兜兜转转,原来宝藏就在家里。可是,如果不兜兜转转,却又永远都不知道宝藏就在家里。书里有一句话总结得很到位:“有时候,人必须远行,才能发现近在咫尺的东西。”
?
我们努力赚钱,去西藏旅行,去洗涤自己的心灵。折腾一番发现,原来最大的幸福就藏在当下的柴米油盐酱醋茶里,最珍贵的人就是身边的人,最重要的时刻就是当下。
?
那艾萨克家里炉子下面的宝藏究竟是什么呢?金银珠宝吗?书没有明说,画面上只有艾萨克挖出一堆石块的情景,文字却告诉我们他找到了宝藏,从此不再受穷。

?
这时,我们可以告诉孩子一句话:人生唯一可以不劳而获的东西,不是宝藏,而是贫穷。艾萨克得到的宝藏就是:挖通炉灶,生火做饭,开始劳动,创造价值。
?
从书名到情节都看似玄幻的故事,竟是人生最真实的还原。
?
??长按图片保存可分享至朋友圈


?
在《宝藏》里,也出现了《小海螺与大鲸鱼》中出现的情况,作者刻意重复一部分文字。艾萨克去皇宫和从皇宫回家的路程,用了完全一样的文字来描述。
?
为什么会这样,读者们可以参考精读《小海螺与大鲸鱼》一文中的“如何从细节去品读一本好书”。好的技巧和好书一样,温故可以知新。



? ? ?本文作者
? ? ?▽


- End -
更多精彩请长按二维码关注
《鞋子里的盐》:如何培养孩子的一技之长?
《遇见春天》:如何引导孩子“留心观察”
《小海螺和大鲸鱼》:如何从细节去品读一本好书



返回