孩子正在经历“丧偶式”教育?快把爸爸从敌对阵营拉回来!
发布人: 凤燕 发布时间: 2019-08-08 点击量:31


作者?l 徐娇
来源 l 开绘啦(ID:kaihuila2018)
转载请联系授权(微信ID:zombie719


张爱玲曾说:“人到中年的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”
?
现在教育孩子不仅是需要物质上的支撑, 更要精神上的关爱与滋养。新时代的妈妈必须要出得厅堂入得厨房,新时代的爸爸也要同时兼顾家庭和工作,父母双方对孩子在物质、精神营养的提供上都不能有偏差。
?
家庭中爸爸要承担哪些责任?责任带给了爸爸什么呢?爸爸是怎么样过一天的呢?
?
今天就有几本绘本,透过这几个事业型爸爸的故事,让我们更多去了解爸爸这个真实“物种”到底是怎么样的?

作 者:金永镇
适合年龄:3—12岁


许多人小时候最崇拜的对象就是自己的爸爸,想做爸爸的跟屁虫,想和爸爸一起做很多好玩的、有意思的事情,跟爸爸说很多悄悄话。

但是想经常和爸爸呆在一起可不太容易,因为爸爸们早上要早起去上班,晚上常常加班到我们睡着了才回来。
?
一天早上,小格林问爸爸:“爸爸今天什么时候回来?会想我吗?”爸爸承诺他,今天一定早点回来,然后出门挤公交上班,开始忙碌的一天。格林也去上幼儿园了,他们会经历怎样的一天呢?

晚上,格林等了很久不见爸爸的身影,实在撑不住睡了。爸爸拖着疲惫的身体回到家时,看到妻儿熟睡的样子陷入沉思:“我今天想格林想了多少次?”


爸爸呀,其实也想多陪陪自己的孩子,只是在平时的生活中,爸爸扮演着“忙碌”的角色,但对于孩子的爱,全世界的爸爸都一样。


就像工作一天回到家,即使只是看一眼睡着的孩子的脸,爸爸就获得了满满的力量。

你的爸爸是如何度过漫长的一天的呢?


作者:陈致远
适合年龄:3—12岁


此书曾获美国国家教师协会年度童书奖、美国《出版人周刊》年度童书、日本图书馆协会年度选书、金鼎奖插画奖、金蝶奖金奖、“好书大家读”年度童书奖、深圳十大童书奖。

小熊一家五口,大家相亲相爱,其乐融融。可是,熊爸爸要去另一个城市工作了,而且要去六个月呢,这是熊爸爸第一次离开家这么久。

他和熊妈妈商量,怎样让孩子们不要太难过。孩子们在一旁高兴地玩耍,似乎不知道爸爸和妈妈在担忧什么。
?
熊爸爸要出发了,他给熊哥哥一张合照,给熊姐姐一封信,给小熊一顶自己的帽子,给妈妈一个拥抱和亲吻。小熊们为爸爸准备了什么呢?小熊一家人会用什么方式来思念爸爸?他们又将如何缓解与爸爸分隔两地的焦虑呢?


小熊家这份动人的亲情,不似轰轰烈烈,平淡却回味无穷。熊爸爸对一家人,主动付出关怀,并将思念化成行动,读之心亦向往此般温暖。

爸爸出差的时候,你会因为想爸爸而难过吗?


文字?:塞西莉.厄达
绘图:雅各芭.穆尼斯
适合年龄:3—12岁


有一天,小女孩安娜的爸爸因为新工作不顺利突然变成了一头坏脾气的大熊,他再也不能带安娜去上舞蹈课,也不能带她去公园吃冰激凌了……他总是大吼大叫发脾气,安娜难过极了。

妈妈说这都是压力先生搞的鬼,于是安娜决定去找压力先生,救回那个温柔亲切的爸爸。


爸爸生气的时候,你会难过吗?你会生爸爸的气的吗?

我们可以告诉孩子,父亲为了支撑着整个家庭是很不易的,我们可以像安娜一样去理解、接纳父亲。

都说父爱如山,父亲的爱不张扬,在时光的韵味中一点点渗入人心。社会焦虑环境塑造的“丧偶式育儿”,倒有把爸爸划到敌对阵营了,家庭里的社会分工本有差异,基因延续的感情也是不能抹杀。

捧起这三本书,细细品味父亲的生活,尝试去理解他爱的表达方式,换个角度去体会他的心境,家庭生活、亲子也必会更上一层楼。



? ? ?本文作者
? ? ?▽


- End -
更多精彩请长按二维码关注
《鞋子里的盐》:如何培养孩子的一技之长?
《遇见春天》:如何引导孩子“留心观察”
《小海螺和大鲸鱼》:如何从细节去品读一本好书



返回